Хранья Тхорнисх
Чтобы я, а также все остальные, не путались в том, что мне нельзя исходя из чувства самосохранения, а что просто из правил поведения, я решила повесить здесь известную клану клятву в том виде, в котором мы с Янтарными ее приносили. На собственном примере.
Маленькое уточнение: т.к. клятва все-таки действует дословно, я позволила себе произнести название клана "Тхорнисх" там, где оно подразумевалось, но не было прописано.


Я, Хранья Бальза Тхорнисх, клянусь не иметь прямых или опосредованных контактов с представителями иных кланов наедине. Не общаться с Дарэлом Даханавар, Инаконоаном Лигаментиа и вообще кланом Лигаментиа. Клянусь встречаться с прочими киндрэт в присутствии сопровождающих Золотых Ос.Клянусь не передавать информацию о делах клана Тхорнисх прямо или опосредованно, не выносить из Лунной крепости и не передавать представителям иных кланов конфиденциальную информацию и предметы, представляющие ценность для клана Тхорнисх.
Клянусь не пребывать в кабинете Нахттотера и личных покоях Золотых Ос без разрешения Нахттотера или хозяев покоев.
Клянусь не появляться в оранжереях Нахттотера.
Клянусь не применять боевые заклинания на территории клана Золотых Ос за исключением случаев прямой угрозы жизни Янтарных, приказа Нахттотера или нападения иных кланов.
Клянусь не принимать представителей иных кланов на территории Лунной крепости без ведома Нахттотера.
Клянусь не провоцировать переворот в клане Тхорнисх.
Клянусь охотиться и пребывать в городе только в сопровождении Золотых Ос.
Клянусь не применять оружие и боевую магию за пределами Лунной крепости к представителям клана Тхорнисх и людям, которым оказано покровительство клана Тхорнисх.
Клянусь не нападать на Нахттотера Бальзу.
Клянусь на территории Лунной крепости не держать при себе оружия.

За нарушение всего вышесказанного мне и Альгерту будет нехорошо и без желающих нам в этом помочь.
Таким образом, в категории "просто правила" остается следующее:
1. Для пребывания Янтарных Ос предусмотрено одно крыло замка.
2. Статус рядовых Янтарных Ос приравнен к статусу рядовых бойцов клана. Статус Храньи не позволяет ей отдавать приказы. В то же время, физический вред, нанесенный ей без достаточной причины или оскорбления в отношении Храньи недопустимы и караются. Достаточной причиной является: нападение Храньи, попытка выхода за территорию крыла без сопровождения Золотых Ос или личного разрешения нахттотера, наличие убедительных доказательств сговора или несанкционированного контакта с представителями иных кланов.
Поклясться не отдавать приказы я не могу. Привычка, из-за которой жалко тратить время на регенерацию после клятвы. Но признаю, что никто не должен им подчиняться. Про нападение, предательства и т.п. в клятве дублируется.
3. Срок действия клятвы - бессрочно до проведения нового ритуала на крови нахтриттером Бальзой либо до момента полной реабилитации отступников смертью.
4. В случае доказанного предательства клана Нахтцеррет, совершенного или готовящегося - смерть всем Янтарным Осам. Но решившимся на самосуд придется отвечать перед нахттотером.
Опять же, дублируется.
5. Право сопровождения помимо нахттотера: Норико Тхорнисх, Рейлен Тхорнисх Штефан (?), Йохан Тхорнисх, Драхомира Тхорнисх.
Перевести это в формулировку клятвы затруднительно, но я все запомнила.
6. Возможность реабилитации: боевые операции клана. "либо до момента полной реабилитации отступников смертью". Интересно, сопровождение захочет поучаствовать в боевых операциях посмертно вместе с нами?)))
7. В случае непредвиденной ситуации, не спровоцированной Янтарными, угрожающей жизни и здоровью клана, разрушении Лунной Крепости, необходимости срочного принятия решения и невозможности связи с нахттотером или кем-то из Золотых Ос, Янтарные имеют право выхода с территории клана.